RELLEU

Ubicación

Foia Mayor, Relleu, Alicante

Tipo de intervención

Rehabilitación integral y ampliación

Materialidad

Piedra, madera natural, cerámica, SATE de corcho, cal, barnices y pinturas sin tóxicos

 

Esta futura vivienda para una familia muy concienciada es un proyecto especial. Se trata de una rehabilitación integral de un edificio de principios del s. XVII bajo criterios sostenibles, ecológicos y saludables.

Se reutiliza la teja cerámica y la piedra del lugar para ampliar la vivienda, incorporando medidas de la geometría natural. Para la mejora energética se incorpora un SATE (sistema de aislamiento térmico por el exterior) con corcho y se cambian las carpinterías a unas de madera con altas prestaciones.

En el interior se conservan y restauran las baldosas hidráulicas originales y se usa para el resto de estancias una tarima de pino sin tratar. Las pinturas y barnices no contienen componentes tóxicos y se hace uso de la cal para muchos acabados.

Todas las instalaciones consumirán pocos recursos y se abastecen con placas fotovoltaicas. Se limita el consumo de agua en los aparatos, se colocan inodoros secos y un sistema de recogida y filtrado de aguas pluviales.